Obesidad


Obesidad y sobrepeso

La obesidad es el resultado de un pequeño desequilibro energético que mantenido conduce a una ganancia de peso gradual.Tanto la obesidad como el sobrepeso hacen referencia a un exceso en la grasa corporal, y es importante ser conscientes de que los factores que las causan son prevenibles. La obesidad y el sobrepeso intervienen directamente en la DM2 por su asociación con la resistencia periférica a la insulina, generando al mismo tiempo un mayor riesgo cardiovascular.9


Sabías que...

Más del 80% de las personas con DM2 presentan sobrepeso y más del 50% obesidad. 4,5

La obesidad se ha duplicado a nivel mundial desde 1980. 8

En 2014, más de 1900 millones de adultos con edades superiores a los 18 años tenían sobrepeso, de éstos más de 600 millones eran obesos.8

La mayor parte de la población mundial vive en países donde el sobrepeso y la obesidad tienen una mayor mortalidad que el bajo peso.8

En 2014, más de 41 millones de niños menores de 5 años tenían sobrepeso u obesidad.8

Hábitos de vida saludable

Acciones tan sencillas como planificar el menú diario y realizar esquemas semanales de ejercicios pueden incidir en tu calidad de vida y en la prevención de complicaciones a largo plazo.



Patologías crónicas asociadas a la obesidad

Osteoartritis


Cáncer

Cólon y recto, hígado, vesícula, biliar, páncreas, riñones, endometrio, ovario, mama, cuello de útero y prostata.

Colelitiasis



Hipertensión arterial

Infarto cerebral



Enfermedad vascular coronaria

Dislipemia



Gota




Etiología de la obesidad

• El peso está regulado por una serie de factores fisiológicos, pero también está influenciado por factores externos sociales y cognitivos.2

• La primera causa del desarrollo de la obesidad a nivel mundial es debida a los cambios que se han producido a nivel ambiental y de comportamiento social. El gran aumento de la obesidad que ha ocurrido en un corto intervalo de tiempo hace suponer que también existe una contribución de factores genéticos.2

• El aumento en el contenido de grasas en la dieta y la densidad energética de las mismas, junto con la reducción de la actividad física y el aumento del sedentarismo son los principales factores que contribuyen al desarrollo de la obesidad.2

• Diferentes estudios epidemiológicos, genéticos y moleculares en distintas poblaciones del mundo ponen de manifiesto que ciertas personas son más susceptibles a desarrollar obesidad que otras. Factores genéticos, biológicos y otros factores personales como dejar de fumar, sexo o la edad interactúan para establecer el riesgo de un individuo para ganar peso.2

• Ciertos grupos étnicos tienen una mayor susceptibilidad al desarrollo de la obesidad.2






Calificación de peso en base al IMC




El tratamiento de la obesidad

Al igual que con otras condiciones de salud y enfermedades, todo tratamiento relacionado al peso se debe de hacer de una manera responsable. Tu equipo médico se asegurará de darte las directrices necesarias particulares para tu situación y los resultados dependerán, en una gran medida, de tu compromiso diario. 

Los tratamientos para la obesidad consisten en disminuir el aporte de energía al organismo y aumentar su consumo. La disminución de la ingesta energética tiene un efecto mayor en la pérdida de peso, pero no todos los casos son iguales. 1,2


Calcula tu IMC

El índice de masa corporal, o IMC, de una persona brinda una mejor estimación de la grasa corporal total que el peso corporal aislado, aunque puede sobreestimar el grado de obesidad en personas muy musculosas como lo serían algunos atletas o físico culturistas.1,2


Valoración del riesgo

En pacientes con IMC mayor a 25 Kg/m2 o circunferencia abdominal superior a 88 cm en mujeres o 102 cm en hombres, se aconseja una evaluación del riesgo y una valoración, además, de la presencia de factores de riesgo cardiovascular o la existencia de comorbilidades.1


¿Obesidad abdominal?

Coloca una cinta flexible a nivel de la cresta ilíaca para tomar tu medida. Los adultos con un IMC entre 25 y 34,9 Kg/m2 y una circunferencia abdominal mayor a 102 cm en hombres o 89 cm en mujeres tienen una asociación de alto riesgo de hipertensión arterial (HTA), DM2, dislipemia y cardiopatía isquémica por un exceso de grasa abdominal. En pacientes con IMC mayor a 35 Kg/m2, la medición de la circunferencia abdominal es menos útil porque ofrece un escaso valor predictivo más allá del IMC.1,2



Recuerda que la información que te proporcionamos no sustituye la opinión del equipo sanitario que habitualmente te atiende.


Referencias

1. The Practical Guide: Identification, Evaluation and Treatment of Overweight and Obesity in Adults. http://www.nhlbi.nih.gov/guidelines/obesity/prctgd_c.pdf (Accessed on January 23,2013).

2.Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation. WorldHealth Organ Tech Rep Ser 2000; 894:i.

3. Alegría E, Castellano JM, Alegría A. Obesidad, síndrome metabólico y diabetes: implicaciones cardiovasculares y actuación terapéutica. Rev Esp Cardiol 2008;61(7):752-6.

4. Vinagre I, Mata-Cases M, Hermosilla E, Morros
R, Fina F, Rosell M, et al. Control of glycemia and cardiovascular risk factors in patients with type 2 diabetes in primary care in Catalonia (Spain). Diabetes Care 2012;35:774-9.

5. Mata M, Cano JF, Franch J, Mata M, Mundet
X, Tomás P. Grupo de Estudio de la Diabetes en Atención Primaria de Salud (GEDAPS) de la Societat Catalana de Medicina Familiar i Comunitària. Protocolo de actuación.  

6. Gorgojo-Martínez JJ. Nuevos fármacos antidiabéticos: avanzando hacia el control integral de la diabesidad. Hipertensión y Riesgo Vascular 2014;31:45-57. 

7. Simó R, Hernández C. Tratamiento de la diabetes mellitus: objetivos generales y manejo en la práctica clínica. Rev Esp Cardiol 2002;55(8):845-60.

8. Oranización Mundial de la Salud, OMS. Obesidad y sobrepeso. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/  Último acceso: 05.01.2017

9. American Diabetes Association. http://www.diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-and-care/who-is-on-your-healthcare-team. Último acceso: 11.07.14. 

10. Disponible en: http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm